Время наряжать новогоднюю зеленую красавицу! Мы мало задумываемся о том, откуда пришла традиция украшать хвойное дерево. Сегодня постараюсь немного раскрыть эту тему, а также показать идеи новогодних украшений на транспортную тему.
Фото: www.strana-rosatom.ru.
В европейской цивилизации корни новогодней, а точнее рождественской ели уходят аж в позднее Средневековье. Говорят, что этот обычай зародился в Германии, и его создателем был богослов и реформатор христианства Мартин Лютер. История гласит, что помимо других инициатив по изменению уклада церкви, он также соорудил рождественское дерево, украсив его свечами, фруктовыми плодами, а на вершине закрепил Вифлеемскую звезду.
Впрочем, есть и альтернативная теория: нечто подобное практиковали еще древние кельты, используя в качестве основы праздничной композиции ветви омелы и падубы.
В качестве рождественского дерева обычно выбирали хвойные деревья: ель, сосну, ветви можжевельника. Сначала почти все украшения были полностью съедобными: на раскидистые елочные лапы цепляли яблоки (от них, кстати, и пошли всеми любимые елочные шары), вешали гроздья винограда, вафли и пряники (последние часто выпекали в форме различных фигурок), а предшественниками современных гирлянд служили свечи. Понятно, что подобное богатство могли себе позволить только зажиточные дома. Но к середине 19-го века традиция украшать новогоднее дерево распространилась по всему обществу.
Фото: www.Belykrolik.ru.
К тому моменту традиция «съедобных» рождественских деревьев начала постепенно сходить на нет: промышленная революция обеспечила украшения, сделанные умелыми руками ремесленников.
Из чего тогда только не мастерили елочные игрушки: латуни, бумаги, фарфора. А в знатных семьях и вовсе предпочитали золотые и серебряные «висюльки». Именно в то время родилось главное украшение рождественской ели – стеклянные шары. Придумали их мастера-стеклодувы из немецкой Тюрингии.
Первые образцы были довольно неуклюжими и подчас даже опасными для здоровья. Шары выдували из обычного, толстого стекла и щедро покрывали свинцовой пудрой для придания блеска. Но уже к 1870-м годам технологии изготовления елочных игрушек претерпели серьезные изменения: материал утончили до привычных сейчас величин, а вредный для здоровья свинец заменили на нитрат серебра.
Фото: www.lipetsk.kollis.ru.
Помимо шаров из стекла выдували и другие занятные вещицы на елку. Как правило на библейскую тематику: гроздья винограда, овечек, ангелов.
В Российской империи традиция наряжать елку на Рождество появилась при Петре Первом. А стеклодувный завод в Клину, принадлежавший потомкам ближайшего сподвижника царя Александра Меншикова, первым в России середины 19-го века внедрил в список своей продукции рождественские игрушки. Кстати, до сих пор именно Клин продолжает оставаться одним из главных поставщиков новогодних украшений в нашей стране.
К концу 19-го века рождественское дерево из украшения чисто семейного праздника стало переходить и в общественные пространства. Создавая радостное настроение в магазинах, на площадях и в одних из важнейших мест общественной жизни тех лет – железнодорожных вокзалах.
Фото: www.frino.ru.
После Октябрьской революции рождественские елки попали под вполне осязаемый запрет. В отдельных семьях их продолжали тайно наряжать, вытаскивая из кладовок заветные игрушки из старого мира и иногда мастеря своими руками новые украшения из бумаги или папье-маше.
Только в 1935 году праздничную елку официально вывели из-под запрета, но теперь уже как символ Нового года, а не Рождества.
Под новые времена и указы оперативно возродили выпуск елочных игрушек. Конечно, прежней религиозной тематике дали решительный отпор: советские нормы поощряли, помимо вездесущих шаров (на которые наносили портреты членов правительства), стеклянные аэропланы, танки, броневики, автомобили и обязательный крейсер «Аврора».
Тогда же в качестве украшения макушки дерева начала практиковаться пятиконечная красная звезда – копия тех, что только-только установили на четырех башнях Кремля.
Фото: www.dzen.ru.
Советская мода на новогодние игрушки была переменчива. На нее могли влиять самые разные вводные: от программы партии до сверхпопулярного кинофильма.
Например, в хрущевские 1950-е годы, с началом разработки целинных земель и вниманием к сельскому хозяйству, елки принялись наряжать в блестящие овощи и фрукты. Конечно, главной из сельхозперсонажей являлась кукуруза – «царица полей». Причем она, пожалуй, единственная, продолжала украшать советские елки, даже когда сельская тематика в новогодних игрушках осталась в далеком прошлом.
Всенародная популярность новогоднего кинофильма «Карнавальная ночь» 1956 года и песни «Пять минут» в исполнении Людмилы Гурченко привели к другой моде: на игрушки в форме часов, где стрелки не доходят те самые пять минут до полуночи.
Следующим на новогоднюю сцену вышел космический триумф страны конца 1950-х, начала 1960 годов. Тогда обязательным украшением елок стали фигурки космонавтов, ракеты, спутники с антеннами. Порой стилизованная стартующая ракета даже попирала традиционную звезду на вершине елки.
В 1970-е и последующие года каких-то ярких событий в жизни СССР уже не наблюдалось, поэтому игрушки для новогодних праздников становились скучнее и банальнее. Почти повсеместно блестящие шары стали изготовлять из пластмассы. С одной стороны, они не бились, с другой – уже не так радовали глаз как прежние из стекла.
Зато в наше время традиция ярких елочных украшений переживает ренессанс. Появилась масса разнообразных малотиражных новогодних игрушек. В том числе и на близкую нам транспортную тему. Делают такие маленькие шедевры из фарфора, и в их забавных, гипертрофированных формах все равно можно запросто определить вполне реальные прототипы автомобилей и городского транспорта.
Фото: www.fb.ru.
Ну а мы прощаемся с вами до следующего года. С праздником!