29 мая

Игрушки советского детства

Всем привет! С вами «Музейная среда» и я, директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Первого июня отмечаем Международный день защиты детей. Поэтому сегодняшняя колонка посвящена любимым игрушкам советского детства.

Фото: www.back-in-ussr.com

Игрушки в советского времени — настолько интересная и многообразная тема, что к ней мы вернемся еще не раз. В этом рассказе лейтмотивом станут конечно, предприятия, которые выпускали игрушечную технику для детей. Заводов, производивших машинки, самолетики, корабли, существовало в СССР множество. Для детей игрушки делали в промышленных масштабах.

Одним из лидеров советской индустрии игрушек считался завод «Радуга» из Верхней Пышмы Свердловской области. С 1954 года он производил классические игрушки из железа, чем и прославился на всю страну. К середине 1970-х годов объемы производства на «Радуге» достигли таких масштабов, что каждую минуту с конвейеров сходило до 79 артикулов игрушек.

Немало среди них было и машинок: особенно ценилась серия футуристических грузовиков «Урал». Они совсем не напоминали одноименные суровые машины из города Миасса Челябинской области. Игрушечные «Уралы» были яркие, модные и отлично подходили, например,  для доставки товара в кукольный магазин.  

Игрушечные «Уралы» оставались вездеходами — самое то для преодоления барханов в песочнице. Фото: www.search.ru

Другим популярным производителем игрушек железной эры был Ленинградский завод металлоизделий, коротко ЛЗМ. Он был создан еще в довоенные годы и за последующее время набрал столь серьезную репутацию, что ленинградскую продукцию брали за образец и другие поставщики игрушек.

Визитной карточкой ЛЗМ в 1950-е годы считался большой и солидный железный автокран, чей функционал практически ничем не отличался от настоящего. С помощью системы веревок, заменявших тросы, владелец такого чуда мог цеплять и передвигать грузы в пределах своей комнаты или игровой площадки во дворе. Недаром «лицензию» на выпуск ленинградского автокрана передали заводам в Москве и Воронеже. Спрос на него был огромным!

При этом ленинградский завод постоянно обновлял свой ассортимент. Отправили на орбиту первый искусственный спутник — ЛЗМ начал производить механизированные инсталляции на космическую тему, состоящие из игрушечного спутника, облетающего крошечную Землю. Или на авиалинии страны выходит первый реактивный лайнер Ту-104 — ЛЗМ выпускает его игрушечную копию, которая мигает бортовыми огнями как настоящий самолет. 

Подход к механизации игрушек у ЛЗМ действительно впечатлял. Речь идет не только о привычных автобусах, грузовиках или мотоциклах с заводными моторчиками. Бывали у ленинградцев вещи и поинтереснее. Например,  игрушечная лодка с гребцом, который греб веслами, а лодка благодаря этим движениям плыла вперед.   

Маленький шедевр из Ленинграда — заводная весельная лодка. Фото: www. youla.ru

Особым шиком считались игрушки, которые производились на заводах в Прибалтийских республиках СССР. Порой их было не отличить от заграничных не только по качеству, но и благодаря надписям — согласно национальным традициям их делали на латинице.

Возьмем за образец таллинское производственное объединение «Норма». Оно предлагало широчайший ассортимент игрушечных вездеходов, тракторов, грузовиков, цирковых машинок и даже моделей-копий гоночных болидов «Эстония», которые являлись законной гордостью и боевым оружием советских гонщиков на чемпионате «Кубка дружбы» социалистических стран.

«Норма» производила не только игрушки. Эстонский комбинат завоевал настолько весомую репутацию поставщика отменного товара, что именно ему в 1970-х годах доверили выпуск для всего СССР автомобильных ремней безопасности, вошедших именно тогда в обязательную норму оснащения легковых машин. 

Фрагмент каталога игрушек таллинского завода «Норма». Фото: www.   liveinernet.ru

В 1975 году путем объединения нескольких мелких предприятий появился «Кругозор» — крупнейшее во всей Европе предприятие, чья специализация относилась исключительно к товарам для детей. 

«Кругозор» любили не только покупатели, но также министерства и ведомства. Продукция московского завода занимала лучшие полки магазинов и не зря: качество «кругозоровского» товара мало чем отличалось от игрушек из  ГДР — признанного лидера отрасли игрушек среди всех социалистических стран. Иначе и не могло быть, ведь производственные линии «Кругозора» тоже были родом из Германской Демократической республики.

Список ассортимента столичной фабрики был бесконечен. Помимо обычных игрушечных машинок и прочего игрового транспорта, «Кругозор» выпускал сборные модели самолетов и кораблей, которые пользовались спросом не только в СССР, но и за границей.

А настоящим хитом среди советских детей стали модели-копии машин в масштабе 1/43. Именно «Кругозор» в 1970-е годы был одним из основных поставщиков модного модельного хобби в Советском Союзе. 

Интересно, что сегодня игрушки из СССР переживают новый виток популярности. Их собирают, реставрируют, формируют в тематические коллекции. Словом, люди не дают пропасть всему тому богатому наследию игрушек, которое выпускалось во времена СССР.

«Кругозорвоские» машинки упаковывались в коробочки, на которых можно было найти варианты продолжения коллекции. Фото: www.аuction.ru
 

Нам по пути! 

Сайт Музея Транспорта Москвы